В последние месяцы лета достигает своей степени созревания сорт яблок Красная гроздь. Он был получен после проведения опыления ранетки «Устойчивое» при помощи опыления пыльцой от летних сортов с крупными плодами. Выведением этого сорта занимались на Новосибирской зональной ягодной опытной станции имени И.В. Миичурина. Над Красной гроздью работала группа авторов: Быкова Р.А., Христо А.А., Юрьева Н.Е. После государственных испытаний данный сорт стал популярен у садоводов-любителей, а так же в садах плодоовощных хозяйств.
Во время первого времени роста дерево имеет узкопирамидальную форму кроны, которая впоследствии трансформируется в широкопирамидальную. Формируется крона за счет нескольких сильных ветвей, которые имеют большое количество листвы. Цвет коры на основных ветках, а так же на стволе гладкая и зеленая.
У Красной грозди ровные прямые побеги, имеющие среднюю длину и выше средней толщину. Цвет побегов зеленоватый, имеется небольшая опушенность. Побеги покрыты небольшими чечевичками выпуклой формы.
Лист Красной грозди большой, имеет незначительную морщинистость. Форма листа округло-яйцевидная, по цвету – темно-зеленый. Кончик листа удлиненный и слегка завернут вверх. Край листа пильчато-городчатый с обеих сторон. Во время цветения Красной грозди появляются крупные ароматные бутоны белого цвета. Рыльца цветков находятся на том же уровне, что и пыльники.
Красная гроздь отличается тем, что ее плоды имеют небольшой размер. Средний вес каждого из них достигает 20-грамм (максимум 40грамм). Форма плодов приплюснуто-округлая, а поверхность гладкая. В основной окраске присутствует желтый цвет, а в покровной – темно-красный. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода.
В разрезе можно видеть мякоть кремового цвета, сочная и кисло-сладкая на вкус. Химический состав плодов следующий:
- аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100грамм,
- сумма сахаров – 11,4%,
- титруемые кислоты – 0,9%,
- катехины – 338 мг/100грамм.
Основное предназначение плодов - употребление в свежем виде. Но так же плоды Красной грозди идеально подходят для переработки, приготовления компотов и соков. После высадки дерево начинает плодоносить на 3-4 год и дает урожаи среднего объема (70ц/га) со средней периодичностью.
Красная гроздь отлично зимует, ее зимостойкость достигает уровня Фонарика. Самоплодность сорта высокая, но весьма восприимчив к заболеваниям, в частности, к парше.
Главными достоинствами Красной грозди являются небольшая и компактная крона, высокая зимостойкость, а так же отличное качество для переработки. Среди основных недостатков Красной грозди можно перечислить поражение паршой, небольшой размер плодов, а так же небольшой срок хранения снятых плодов.