Орлинка – это летний сорт яблони, который был получен в 1978 году во ВНИИСПК благодаря опылению американской яблони Старк Эрлиест Прекос пыльцой яблони Первый салют. Авторами являются отечественные селекционеры Е. Седов, З. Серова, Н. Красова. В 1994 году сорт приняли на госиспытания, а к 2001 году его районировали по Центральному Черноземному району. Описание деревьев Деревья отнесены к высокорослым, а для кроны характерной является округлая форма. Ветви отличаются прямой формой, они располагаются на стволе компактно, при отхождении образуют острый угол. Концы веток устремляются вверх. Поверхность коры на штамбе и ключевых сучьях гладкая, имеет окрас темно-серого цвета. Плоды обычно завязываются на сложных и простых кольчатках, копьецах. Побеги довольно толстые, коричневого цвета, ворсистые, форма слабоколенчатая. В сечении имеют округлую форму. Чечевички мелкие, присутствуют в огромном количестве. Почки прижаты, размер крупный, форма удлиненно-коническая. Листья большого размера, форма округло-яйцевидная, длинные, заостренные, кончики скручены винтообразно. Поверхность пластинки листа матовая, морщинистая, жилкование нежное, форма вогнутая, книзу присутствует изогнутость. Сверху листовая пластина среднеопушенная, а снизу – сильно опушена. По краям листья имеют крупные волны, зазубренность крупногородчатая. Черешки толстые, с опушением, длинные, около основания окрас антоциановый. Почки цветов отличаются крупным размером, ворсистые, форма удлиненно-коническая. Цветочки большого размера, форма мелкоблюдцевая, окрас светло-розовый. Описание плодов По размеру яблоки Орлинка крупные или средние. Один плод весит в пределах 100-210 граммов, но средняя масса 150 г. Яблоки являются одномерными, округлой формы, скошенными, или же округло-приплюснутой формы, ребра широкие. Кожа на плодах яблони сорта Орлинка сухая, гладкая, с глянцевым отливом. В период зрелости яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской, а в период употребления – светло-желтой. Покровный окрас выражается красными полосками, которые проходят по карминовому фону, он занимает немалую часть поверхности яблока. Подкожные точки имеют светлый зеленый оттенок, малочисленны, заметны хорошо, плодоножка короткая, форма ее изогнутая. Воронка по размеру мелкая, узкая, форма остроконическая. Чашечка отнесена к полуоткрытому типу. Сердечно отличается крупным размером, круглой формы. Вкусовые качества Мякоть плодов кремового цвета, структура крупнозернистая, ароматная, плотная, колющаяся, сочная, плотная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида, а также вкус плодов оценен по 5-балльной шкале в 4,3 балла. По внутреннему составу в яблоках содержится: 9,5% суммы сахаров, 0,8% титруемых кислот, 6,6 мг/100 г аскорбинки, 314 мг/100 г Р-активных компонентов. Яблоки можно употреблять в любом виде. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 1302
Автор: admin
Другие новости по теме: